Para hacer este experimento se han usado huevos de tamaño extra.

He aquí una docena de huevos tamaño La temperatura ambiente, es importante, si están refrigerados los resultados no serán los deseados.

Para cocer huevos, ponemos a calentar suficiente agua con un poco de sal. Al menos yo siempre le pongo sal, aunque he leído que también se puede poner bicarbonato. Y un chorro de vinagre, aproximadamente 1 cucharada por cada litro de agua. Y sí, necesitamos un alfiler, a ser posible de cabeza grande para que sea más fácil de manejar.

Y con ayuda del alfiler hacemos un pequeñísimo orificio en el lado más ancho del huevo, con eso conseguiremos que al calentarse el huevo no estalle.

Cuando el agua hierva es el momento de echar los huevos. Hay que hacerlo con delicadeza para evitar que se rompan, por eso lo mejor es dejarlos caer sobre el fondo de la olla con una cuchara. Así hasta que los hayamos sumergido todos en el agua hirviendo.
Durante los primeros minutos debemos remover el agua para que se formen remolinos y los huevos cambien de posición arrastrados por los mismos, esto debemos hacerlo para que las yemas queden lo más centradas que sea posible.

En cuanto se cumpla el tiempo necesario para alcanzar el punto que buscamos, los sacamos y los dejamos en un recipiente con agua fría.

A veces es inevitable que en algún choque se rompa la cáscara de alguno de los huevos, pero gracias al vinagre no se saldrá por fuera. Aquí fue eso lo que pasó.

Durante los cuatro primeros minutos (fila superior) no es posible pelar el huevo porque la clara, aunque ha empezado a cuajar, no se ha solidificado. En los 4 minutos restantes (fila central), la clara está más cuajada y la yema pasa de estar líquida a estar “untuosa”, en la fila inferior, entre 9 y 15 minutos, los huevos pasan de estar en el punto perfecto para preparaciones como los huevos rellenos a estar sobrecocidos.
Y he aquí el resultado del experimento:

  • 1 minuto: En el interior de la cáscara se ha cuajado aproximadamente un milímetro de clara y el resto del huevo está crudo.
  • 2 minutos: Entre 2 y 3 mm de clara cuajada y el resto líquido
  • 3 minutos: La clara está casi completamente cuajada, pero muy blandita y la yema cruda.
  • 4 minutos: La clara está completamente blanca y la yema cruda.
  • 5 minutos: A partir de los 5 minutos ya se puede pelar sin romperse, la clara está cocida y la yema todavía cruda.
  • 6 minutos: Clara cocida y yema aún líquida aunque ya no sabe a crudo.
  • 7 minutos: La yema empieza a cuajar.
  • 8 minutos: La yema está casi completamente cuajada y tiene una textura untuosa.
  • 9 minutos: Se sigue endureciendo la yema.
  • 10 minutos:  Es lo que normalmente conocemos como huevo duro.
  • 12 minutos: La yema está sobrecocida y se empieza a deshacer.
  • 15 minutos: La viagra online usa yema tiene un exceso de cocción y tiene una textura harinosa. Si no se consume de inmediato se empezará a poner verdosa.

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